vendredi 1 avril 2011

Gâteau aux Pommes et Yourte / Bolo de Maçã com Iogurte

Un superbe gâteau très moelleux et super délicieux......
simples et facile à réaliser.....

Ingrédients :
- 4 bonnes pommes
- ½ tasse (à café) de jus de citron
- 250 gr. de farine
- 250 gr. de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 yourte nature
- ½ verre de yourte d’huile
- 3 œufs
- 1 petit sachet de gousse de vanille
- Sel et beurre

Préparation :
Pellez et lavez les pommes, coupez-les en lamelle, arrosez-lez avec le jus de citron et réserver.
Dans un récipient, versez le sucre, la yourte, l’huile, les œufs, le sel, et la gousse de vanille.
Mélanger tous ces ingrédients très bien, en suite additionner la levure et la farine et mélanger à nouveau.
Additionner à la pâte les 3 pommes laminées et mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Placez la pâte dans un moule barré de beurre et saupoudrez de farine.
Disposez de quelques lamelles de pommes pour décorer le moule.
Versez la pâte à l’intérieure du moule.
Portez au four à cuir environ 1 heure.
Retirez du four, laisser refroidir, et saupoudrez de sucre glace et cannelle.
Servez bien frais.

Bonne Appétit !
coupez les pommes en lamelles..... dans un récipient mélanger les oeufs, le huile, le sucre etc....
éditionner la farine et mélanger.....
verser les pommes dans la pâte......
barré le moule et déposer des pommes tout au tour du moule......

verser la pâte à l'intérieure......
portez au four à cuire.......
regardez comme il et moelleux.....

superbe ce gâteau, un gâteau à répéter......

Origine et la tradition du muguet du 1er mai



Le muguet
Le muguet est une fleur "porte-bonheur" qu'on offre habituellement le 1er mai, jour de la fête du travail. Cette tradition date de 1561, année où le roi Charles IX décida d’en offrir à toutes les dames de la cour. Comme il en avait reçu à cette même date, l’idée lui plût et c’est lui qui lança cette bonne habitude !
Le nom latin du muguet est : convallaria maïalis. En anglais on l'appelle: Lily of the Valley, c'est joli, non ?

Pour cueillir un brin de muguet il est préférable d'utiliser des ciseaux car il faut faire attention de ne pas arracher sa tige souterraine. Dans certaines régions cette fleur est protégée. Si on arrache ses "racines" ou plus exactement ses rhizomes qui portent les racines, le muguet ne pourra plus refleurir au prochain mois de mai.

Fête du Travail

Le 1er Mai est le jour de la ‘Fête du travail’. C’est pendant la seconde guerre mondiale, en 1941, sous le gouvernement de Vichy, que cette date fut officialisée. En 1947, à la Libération, le 1er Mai devient un jour férié et payé. Depuis, la plupart des pays d’Europe ne travaillent pas ce jour-là et tout le monde profite ainsi d’un week-end .



                                 Dia do Trabalhador em Portugal


Em Portugal, só a partir de Maio de 1974 (o ano da revolução do 25 de Abril) é que se voltou a comemorar livremente oPrimeiro de Maio e este passou a ser feriado. Durante a ditadura do Estado Novo, a comemoração deste dia era reprimida pela polícia. O Dia Mundial dos Trabalhadores é comemorado por todo o país, sobretudo com manifestações, comícios e festas de carácter reivindicativo, promovidas pela central sindical CGTP-Intersindical (Confederação Geral dos Trabalhadores Portugueses - Intersindical) nas principais cidades de Lisboa e Porto, assim como pela central sindical UGT (União Geral dos Trabalhadores). No Algarve, é costume a população fazer pic-nics e são organizadas algumas festas na região.

mercredi 30 mars 2011

Muffins au Jambon et Carotte / Muffins de Fiambre e Cenoura

Des petits muffins bien savoureux parfait pour un dîner simples et délicieux.....

Ingrédients:
- 100 gr. de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 œufs
- 2 yaourt nature
- 1 carotte râpé
- 3 c (à soupe) d'huile
- 120 gr. de jambon en dès
- 75 gr. de fromage râpé
- Sel et Poivre

Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier Mélanger les œufs avec le poivre et sel et ajoutez la farine, la levure, les yaourts et l'huile.
Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Ajoutez à la préparation le jambon, le fromage râpé et la carotte râpé
Mélangez de nouveau.
Remplissez les en silicone au 3/4 et portez au four pour 20 minutes, jusqu'à qu'ils soient dorés.
Retirez du four, laissé tiédir et démouler.
Vous pouvez les déguster seul ou accompagner d’une garniture à vos choix.
Moi je les ai préparez pour le diner et j’ai accompagné avec quelques frites pour les enfants grignoter pour ma part une simple salade de beterrabe, fromage et tomates.
Ont c’est bien régaler !

Bon Appétit !
Versez les ingrédients dans un récipient et mélanger bien avec le fouet......
une foi la préparation faite versez dans les moules en silicone.....

barrez les moule en silicone avec un peut de huile......
portez à cuir au four.....retirez et laissez refroidir un peut avant de démouler.....
regardez comme ils sont beaux......
des muffins très moelleux et très apprécier par les enfants.....
accompagner d'une petit salade composer c'est un vrai régale.....

mardi 29 mars 2011

Bolo com Mousse de Chocolate / Gâteau à la Mousse de Chocolat

Aqui està o meu bolinho de aniversàrio, peço desculpas mas na trasferência das fotos do aparelho para o compotador, não sei que manipulção fiz que perdi algumas fotos do bolo e ainda por cima foram as finais, fiquei so com esta de cima, dà para ver um pouco mal a superficie do bolo, lamento muito....

como podem ver o interior do bolo é de mousse de chocolate ficou muito delicioso e muito apreciado por todos os gulosos cà de casa, este bolo foi realizado no sabado à noite, pois fica muito melhor feito de um dia para o outro, a mousse fica excelente, como podem ver na foto abaixo ....

Ingredientes:
Massa:

- 6 ovos
- 200 gr. de açucar
- 190 gr. de farinha
- 1 c. (de chà) de fermento em po

Mousse:
- 100 gr. de chocolate em tablete
- 1 c.(de chà) de manteiga
- 4 ovos
- 125 gr. de açucar

Decoração:
- Açucar em po para polvilhar
- 1 morango
- Raspas de chocolate

Preparação:
Bata os ovos com o açucar.
A seguir, envolva a farinha peneirada com o fermento.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma com 23 cm de diâmetro.
(eu forrei a forma com papel vegetal).
Coloque a massa e leve ao forno a 180°C., por 40 minutos.
Retire, deixe arrefecer e desenforme.
Retire um circulo de massa ao centro.
Mousse :
Leve ao lume o chocolate aos pedaços com a manteiga até derreter.
Bata as gemas com metade do açucar.
A seguir, oncorpore o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo firme com o restante açucar.
Verta a mousse na cavidade feita no bolo e leve ao frio por duas horas.
(eu colquei de um dia para o outro, ficou toda a noite)
Polvilhe com açucar em po, decore com o morango e raspas de chocolate.

Bom Apetite !
esta receita foi realizada no meu Cooking Chef, para o estrear correu às mil maravilhas, coloquei dentro os ovos e adicionei o açucar......
coloquei o Cooking Chef a velocidade 6 durante 1 mn.......
cà està ele em foncionamento......
vejam so o resoltado, foi um optimo ajudante para a minha mão......
abri e adicionei a farinha juntamente com o fermento, voltando a velocidade 6 duante 2 mn.....
ficou excelente esta preparação, retire e verta dentro de uma forma forrada de papel vegetal....
leve ao forno a cozer.......
enquanto o bolo coze realize a mousse de chocolate......
junte o chocolate derretido às gemas de ovos.......misture bem com uma colher de varas......
coloquei as claras no robot, bata as claras em castelo......
uma vez as claras em castelo adicione o chocolate as claras, envolvendo delicadamente com uma colher de varas......
eu adicionei o chocolate às claras que se encontravam no Cooking Chef a velocidade 2 mistura delicada durante 3 mn......
reserve a mousse de chocolate......
retire o bolo do forno......
desenforme sobre um prato e retire o papel vegetal.......
faça un circulo no interior do bolo deixando um fundo com uma expessura de 1 cm......
como pode ver aqui na foto.......
verta dentro a mousse de chocolate, normalmente cabe a totalidade da mousse.......
leve ao frigorifico pelo menos 12 horas.......
retire do frigorifico, polvilhe as bordas do bolo com açucar glace, proteja a mousse de chocolate com um circulo de papel vegetal , para não cair açucar no chocolate...... decore com morangos fatiados e chocolate branco em raspa.......
aqui podem ver como ficou o seu interior, com uma mousse muito fofinha.....
Amigas não percam a ocasião de realizar este bolinho, està chegando a pàscoa é um lindo bolo para festas!!!